Мои Учителя - доктор Чампион К. Тойч. Познать и изменить себя можно!  

Памяти Учителя: Доктор Тойч совершил свой переход 25 декабря 2005 года. Легкого пути Вам Домой, дорогой Учитель! А мы, пока оставшиеся на планете Земля, продолжаем учится. Теперь можно и по книгам! Книги по Идеал-методу Тойчей вы можете приобрести в магазине «Ideal Books» - www.idealbooks.ru/teutsch/

В последнее время появились исследования, вновь утверждающие, что не воспитание, а генетика определяет характер детей и, следовательно, особенности взаимоотношений с ними.

Детские страхи и такие черты характера, как застенчивость и пугливость, «встроены» в такие же генетические конструкции, которые определяют вес, рост, цвет глаз. Новые доказательства этой гипотезы были представлены в журнале «Discovery».

По мнению психогенетика Н. Голдсмита, от 40 до 60 процентов личностных характеристик обусловлены генетическим кодом; однако генетически обусловленное поведение может быть изменено в течение жизни.

Изменением генетического кода и занимается американский ученый, доктор физики и психологии Чампион Курт Тойч, который разработал и внедрил в практику теорию поведения, названную им «психогенетикой».

Вот уже более 30 лет он успешно консультирует клиентов, семьи, большие и малые компании и даже президентов США. Его концепция: генетический код еще до рождения определяет большую часть перспектив его жизни, и основные модели поведения, обсуждалась и получила признание в университетах, клиниках и научных симпозиумах во многих странах мира. Согласно основной идее, вместе с информацией о внешности в ДНК сохраняются сведения об опыте и жизненных ролях предков. Каждый человек имеет свое Основное Внутреннее Направление – уникальное соединение генетических, бессознательных и сознательных факторов, в соответствии с которыми он движется по жизни, получает опыт и «играет» свои роли, независимо от собственных сознательных реакций и интерпретаций.

«Излучение» этого Основного Внутреннего Направления притягивает взаимодополняющих людей. Невысказанные команды и бессознательные ожидания, спрятанная враждебность, вина, страх или желание смерти притягивают потенциальных партнеров. И дело не поправить, решая лишь конкретные конфликты, как это делает большинство классических и современных направлений психотерапии. В биографии человека или его потомков конфликты будут проигрываться снова и снова, определять историю семьи до тех пор, пока не будет изменено его Жизненное Направление.

Чампион в сотрудничестве с женой Джоэл открыли и на примере десятков тысяч случаев доказали, что жизнь, сила, суть мыслей предков – с нами; любая проблема повторяет себя из поколения в поколение, пока не будет решена. Признавая эту нехитрую и вполне логичную связь, мы можем рассматривать свое существование не как случайность, а как уходящую корнями в историю семьи закономерность: мы строим свое будущее на основе прошлого существования наших предков. Поэтому их ценности, нереализованные желания, заветные или неосторожно высказанные мысли могут найти свое воплощение в жизни их детей, внуков, правнуков. Осознав это, мы можем изменить деструктивные модели своей судьбы и предпринять сознательные шаги, чтобы не быть жертвой генетических обстоятельств, а открыть для себя и последующих поколений возможность жить счастливо.

Генетический код оказывает не только деструктивное, но и прогрессивное влияние на человека. В генетической памяти есть: человек рождается, чтобы быть здоровым и счастливым! И поэтому каждое поколение делает что-то, чтобы усовершенствовать заданные нам предками «программы». Изменения возможны: они происходят и осознанно, и через бессознательные процессы.

Остановимся подробно на основных понятиях и положениях психогенетики доктора Тойча.
Психологические модели поведения человека подобно физиологической информации передаются из поколения в поколение: индивидуальная история человека повторяет историю его родителей или одного из его предков.
Семейный закон, определяющий основные закономерности поведения и взаимоотношения членов семьи, может быть изменен, если человек этого захочет и будет настойчиво работать над собой.
Основное внутреннее направление, возникающее на основе опыта и эмоций предков, пережитых три-четыре поколения назад, побуждает человека делать то, что на самом деле противоречит его истинной природе. Основное внутреннее направление, отражая подсознательные желания предков, влияет на исход любой ситуации.
Основное внутреннее направление и страхи связаны друг с другом и определяют жизненный путь, по которому идет человек, влияя на его ценности, здоровье, взаимоотношения. Осознание и конструктивное изменение основного внутреннего направления возможно с помощью построения и интерпретации генограммы.
Генограмма, построенная на основе объективных фактов из жизни семьи, позволяет психогенетику понять природу проблемы клиента и стратегию его переобучения, т.е. осознанного преодоления лимитирующего генетического влияния.
Внутреннее согласие – бессознательная предрасположенность человека к молчаливому принятию того или иного негативного отношения или воздействия окружающих, сохраняет и передает из поколения в поколение нежелательные наследственные черты, проявляющиеся в одном аспекте жизни, и оказывает значительное влияние на другие аспекты взаимодействия – брак, взаимоотношения с людьми, здоровье.
Бессознательный радар – генетически обусловленная частота электромагнитных колебаний, излучаемых мозгом, которая, дополняя словесные и невербальные паттерны общения, посылает сигналы в окружающую среду и определяет характер взаимоотношений человека с окружающими, «притягивая» людей, определенным образом дополняющих модель поведения человека.
Словесные паттерны – передаваемые по наследству и увековечивающие родовые и семейные привычки в речи, как произносимые так и непроизносимые – имеют потенциальную деконструктивную и конструктивную силу и могут быть использованы для анализа и совершенствования взаимоотношений.
Идентификация эмоциональных процессов семьи – точное определение конкретных факторов окружения и вызванных ими эмоций, живущих в семейной истории и блокирующих успешное индивидуальное развитие личности – является основным средством преодоления неблагоприятной генетической предрасположенности.
Функциональное двустороннее звено состоит из двух человек: А – побуждающего к взаимодействию и Б – отвечающего, вовлеченного в общение. Они дополняют друг друга и взаимодействуют между собой. Если А несет в своем подсознании негативные эмоциональные состояния, такие, как страх, сомнение, разочарование, то Б, взаимодействуя с А, проявляет те же эмоциональные состояния, отражая их, словно зеркало.
Функциональное двустороннее звено составляет основу человеческого взаимодействия, в котором одна личность самым точным и замечательным образом дополняет другую.
Таким образом, негативные эмоции А обуславливают возникновение неблагоприятных взаимоотношений (стресса) А и Б. Тогда Б (супруг, ребенок, коллега) может ощутить бессознательно и выражать сознательно негативные эмоции, скрытые в подсознании.
Тот же комплекс негативных эмоций передается по наследству детям, правнукам и проявляет себя в разных формах: злости, склонности к алкоголю, наркотикам, переживаниям, критике. До тех пор, пока не произойдет случайная или преднамеренная модификация. Обычно в сознании личности закодирована информация из трех источников: отцовского, материнского и окружающей среды.
Основные трудности взаимодействия являются следствием невежества: человек не знает генетических причин своих отношений, поведения и опыта и использует рациональные объяснения своих или чужих действий, которые, по большей части, неверны. Если человек осознает генетические причины своего поведения, он может стать хозяином, а не жертвой своего генетического кода.
Психогенетика утверждает, что, пока мы не осознаем негативных программ своего генетического кода, мы так и будем оставаться жертвами обстоятельств, случайных встреч, чьей-то злой воли. Осознавание негативных аспектов своей генетической программы помогает стать хозяевами своей жизни и собственными руками, умом и волей создавать свое настоящее и будущее благополучие.
Доктор Тойч утверждает, что жизнь дана нам для того, чтобы жить, радоваться, быть счастливыми. Единственная сила, способная противостоять этому, - невежество, неверное представление о нашей природе. Когда мы знаем, что происходит с нами и почему, становится понятной любая черная, пессимистическая теория жизни. Ее не надо останавливать. Понять и изменить надо собственные представления о жизни. Ощутить во всей полноте свое право на жизнь, процветание, успех и бороться за него.


Из книги Д.М. Тойч и Ч.К. Тойч

ЧТО ТАКОЕ УСПЕХ?
Понятие относительное. Для одного прожить день и ни разу не поссориться с женой. А для другого – заработать 20 тысяч долларов в год. Живите со знанием успеха. Читайте о тех, кто добивается успеха. Сосредаточтесь на успехе, пока не начнете думать и говорить о нем, чувствовать его. Отказывайтесь признавать неудачу в любом деле и тогда дела очень скоро пойдут на лад.

ПРИНИМАЙТЕ РЕШЕНИЯ
Наше внутреннее «Я» всегда позитивно. Оно говорит: «Я могу!» но эта внутренняя уверенность должна быть подкреплена осознанным стремлением к успеху. Учитесь принимать решения так же систематически, как ребенок учиться ходить. Если вы будете настойчивы, постепенно ваши решения станут верными.

ЛЮБИТЕ СЕБЯ
Простите себя, примите себя такими, какой вы есть. Добейтесь того, чтобы вы себе нравились, уважайте себя, учитесь любить себя и прежде всего научитесь понимать себя!

ЛЮБИТЕ ДРУГИХ
В общении с другими людьми вы можете продемонстрировать им свою любовь и уважение, будучи аккуратным и надежным, внимательным и заботливым. И тогда у окружающих не будет другого выбора, как ответить вам тем же

УЧИТЕСЬ ВИДЕТЬ ХОРОШЕЕ
Вместо того, чтобы думать о том, что болит, сосредоточьтесь на здоровье остальных органов. Не обращайте внимания на то, что вас раздражает, но сосредоточьтесь на том, что радует. Представьте, что слева от вас находятся сорняки, а справа - розовый куст. Сорняки – долги, неприятности, плохое здоровье. Розы – счастье, удача, деньги, здоровье. Каждый раз, говоря о нежелательном, представляйте, что топчете розы и поливаете сорняки. И наоборот. Заранее известно, что вы предпочтете.

НЕ ИДИТЕ НА КОМПРОМИССЫ!
Большинство людей привыкли соглашаться на меньшее, чем они заслуживают. В детстве им приходиться мириться с плохой одеждой и едой и «став взрослыми» они продолжают оставаться на вторых ролях. Если они увидят в магазине красивый, но дорогой костюм, внутренний голос шепнет ему: «Ты слишком много тратишь на себя». Если вы узнали себя в этом описании, не сдавайтесь. Убедите себя в том, что имеете право на самое лучшее. Соглашаясь на неудобное место в театре или второсортный товар, вы говорите своему разуму: «У меня нет денег». И в следующий раз у вас их будет еще меньше, потому что вы даже не стремитесь заработать больше, не веря в себя.
День за днем изменяйте свое сознание, и если вы будете настойчивы, то обязательно победите.

Напишите мне

Сайт создан в системе uCoz